Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de MARIE DUVAL écrivain-cinéaste passionnée par l'humain ET.. la botanique
Le blog de MARIE DUVAL écrivain-cinéaste passionnée par l'humain ET.. la botanique
Menu
Sans gluten - Facile, pas cher et bon pour la santé

Sans gluten - Facile, pas cher et bon pour la santé

En ces temps de folie financière et de folie tout court (Arte à l'instant-même nous informe qu'en France c'est plus d'une femme sur sept qui se trouve être porteuse de ces fameux PIP de silicones dans le corps !!!, produit chimique mis au point par un ancien vendeur de saucisson !!

Sic !  Qui sont les andouilles dans l'histoire ?! )...

 

mais parenthèse close. 

 

Alors.. disais-je en ces temps de plus en plus étranges, il est possible de bien se nourrir, sans que cela demande beaucoup de temps ni d'argent et sans pesticides, sans gluten...

 

Comment ? 

 

Il y a diverses manières de procéder. 

 

L'une d'elle ce sont les galettes de sarrazin (le sarrazin est une pseudo-céréale et non pas une véritable céréale). On l'utilisait beaucoup "dans le temps". Elle a la particularité de ne pas contenir de gluten. Le gluten est une saloperie. Elle crée des allergies de tous ordres. 

 

 

 

Pour 4 personnes : 

 

250 g de farine de sarrazin (bio bien sûr).
2 oeufs

1 c. à c. de sel 

 

Dans un saladier, verser la farine de sarrazin et le sel. Ajouter petit à petit 500 ml d'eau et mélanger afin  d'obtenir une pâte homogène. 
Ajoutez les deux oeufs battus et pétrissez à nouveau la pâte.

Laissez reposer la pâte pendant 2 heures avant de faire cuire les galettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (ou de colza) . 

 

 

 

Le Sarrasin :

Les crêpes et les galettes de sarrasin doivent leur nom à l’élégante céréale fleurie, rapportée d’Asie, au XIIème  par les croisés et cultivée avec succès sur les Landes arides de Bretagne.

Pourtant, il fallut attendre encore plus d’un siècle avant que le sarrasin moulu n’entre dans la composition des galettes.
Farine de sarrasin ou blé noir

Le sarrasin, malgré son surnom de blé noir, n’est pas une céréale, elle fait partie des polygonacées. Chaque fleur produit un fruit sec contenant une seule graine.

Obtenue par la mouture de graines de sarrasin. Les graines moulues donnent une farine grise finement piquetée de noir, au goût de noix..

Farine riche en protéine de grande qualité, elle convient bien aux personnes intolérantes au gluten. Sa composition classe le sarrasin parmi l’un des aliments végétaux aux plus hautes valeurs nutritives.

 

 

 


Si ce blog existe, c'est aussi dans une notion de partage. J'ai découvert la facilité de me nourrir mieux en partie grâce à une amie. A mon tour de faire tourner l'information. La transmission nous rend plus humain. 

 

 

Régalez-vous !! et laissez un p'tit mot pour nous dire que vous vous êtes léché les babines !!