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Le blog de MARIE DUVAL écrivain-cinéaste passionnée par l'humain ET.. la botanique
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RALENTIR LE VIEILLISSEMENT ça ne veut pas dire ne pas vieillir

RALENTIR LE VIEILLISSEMENT ça ne veut pas dire ne pas vieillir

Tout d'abord bonjour. 

 

Après plusieurs mois d'absence, le blog reprend ses droits. Beaucoup de gens sur ce blog. Vous êtes désormais 124 000. Cela dit, le nombre de remerciements est révélateur. On reconnait l'humain dans sa reconnaissance.

Rien n'a avancé au niveau écologie. Et quand je dis "rien", c'est "rien". Bien au contraire. On installe des Linky un peu partout pour tuer un peu plus vite les gens qu'on n'arrive pas à exterminer à coups de pesticides..

 

Toujours plus de pollution et tout le monde s'en fiche. Pourquoi je dis cela ? Car c'est vrai sans quoi on est bien d'accord que les gens se remueraient pour que ça change, non ? 

Vous n'êtes pas d'accord ? 
Quand il  y a une coupe du monde il y des millions de supporters. Et quand c'est pour se mobiliser contre les lobbys qui nous tuent à petit feu, il n'y a pas grand monde. 

Alors c'est NORMAL !!! Vous trouvez ça NORMAL vous ? 

 

Alors c'set que vous ne l'êtes pas normal. Sans quoi, comme disait Camus, vous seriez un homme révolté par ce qui se passe. Et vous agiriez. Au moins un peu. Car c'st bien beau de faire accroire que l'on est impuissant quand on reste le cul sur une chaise et qu'on ne fait rien, à part pour sa pomme et encore...

Quand on ose avoir des enfants et savoir qu'ils vont souffrir le martyr d'ici quelques années car leurs parents n'auront pas bougé le petit doigt pour les sauver des catastrophes imminentes que désormais tous les scientifiques savent et dénoncent. 

Elle a bon dos l'impuissance quand on ne fait rien de collectif. SI ce n'est de s'occuper de son pré carré et de regarder le monde faner. 

L'écologie est la seule chose qui importe.

Je ne comprends pas qu'on reste à rien faire quand on est en bonne santé.

D'autant que l'écologie est l'unique secteur porteur d'emploi à court et long terme. Comprenez-vous ??

Devant la catastrophe, les survivalistes s'organisent, les autres prient pour que l'invitable n'advienne. Dans les deux cas, une fuite. 
Et vous de quel bord du Titanic penchez-vous ? Bâbord ou Tribord.

Sachant que le navire va de toute façon couler, les pessimistes partent à la plage et croient au sauveur pour récupérer leurs enfants et petits enfants (le boulot qu'ils auraient dû faire eux-même plutôt que de partir en croisière et salir encore plus la planète) ou bien vont-ils être sauvés par Macron et bobine et sa perruque blonde ou par un vaisseau extra-terrestre...

Mais même les extra-terrestres s'en fichent.

Reste l'humour. Mais seuls quelques hommes de Neandertal encore présents sur terre (bien qu'on ait longtemps et à tort crié à leur extermination totale) en ont encore... de l'humour. 

Quant au reste, l'actualité est toujours aussi ... marron. Dans les 2 sens du terme. Du copier-coller qui continue, étrangement, à intéresser encore quelques énergumènes accrochés à la messe du JT pour regarder le monde à travers un écran. 

AMEN

ALLELUIA.

 

Y'a que pas pouvoir qu'on peut. Yes we can. Mais chacun de se dire "Après moi le déluge" ?

C'est bien pratique cet égoïsme-là. C'est bien pratique. 

Et vous êtes-vous un AMI DE LA TERRE ou un(e) JE-M'EN-FOUS-TISTE ?

 

Bon vent et que le ciel vous soit clément vous qui, avec gratitude, i le regardez souvent.

 

Marie du Val 

ET EN ATTENDANT (en attendant RIEN DU TOUT :))

PENSEZ - comme les 100 000 personnes qui consultent désormais ce blog -

à aller sur la 1ère page de ce blog, vous ne serez pas déçu(e).

100.000  ça se fête !!

ICI :

http://marie.duval.over-blog.com


 

 

 

 


  

 

  Ce que les médecins ne vous disent pas et ne vous diront que très rarement car un client est un client et un sou est un .. 

 

 

 A l'heure où l'argent fait force de loi...

 A l'heure où il est encore temps pour vous de partager avec son prochain (celui qui est proche)

 

A transmettre, on y gagne tous. Avoir des connaissances, ça peut servir. Et, contrairement à ce que l'on croit, il n'y a pas forcément besoin de beaucoup d'argent pour bien faire.

Ralentir le vieillissement

On sait comment empêcher la peau de se rider, de se distendre (visage, cou), et de pendre (sous les bras, entre les cuisses), grâce à des aliments ciblés et à des compléments alimentaires naturels.

Mais ce traitement exercera forcément un effet rajeunissant sur vos autres organes, et en particulier vos artères, vos yeux, et vos poumons.

Vous allez comprendre pourquoi :

 
L'origine des rides
Si la peau vieillit, c'est d'abord à cause du phénomène de « glycation ».

Je vous présente mes excuses de vous embêter avec un terme compliqué comme ça. Mais la glycation, c'est important, et vous allez voir que c'est facile à comprendre. C'est un phénomène qui concerne notamment la peau, où ses effets sont évidents (rides, peau distendue, perte d'épaisseur), mais tous les organes sont concernés.

La glycation s'apparente à la caramélisation : lorsque vous avez du sucre dans le sang, ou que vous mangez des aliments grillés, le sucre vient se coller à vos tissus et les font « caraméliser ». Au bout d'un certain temps, ce processus est irréversible. Vos artères, vos reins, votre cataracte ont caramélisé, ils perdent leurs fonctions, vous ne pouvez plus rien faire.

Or, votre peau est pleine de protéines. Elle est donc très vulnérable à la glycation.

Les deux principales protéines de la peau sont le collagène et l'élastine, des fibres normalement souples et élastiques. Les fibres de collagène et d'élastine forment le derme, le matelas sous l'épiderme qui lui donne son épaisseur et sa souplesse.

Lorsque les fibres de collagène et d'élastine sont « glyquées », ou caramélisées, elles se rigidifient, puis se brisent. Petit à petit, le derme perd en élasticité et en tonicité. En surface, les rides s'installent et se creusent, l'hydratation cutanée s'affaiblit. Votre peau vieillit.

La glycation des protéines s'accélère fortement chaque fois que vous avez trop de sucre dans le sang et quand vous mangez des aliments grillés : viandes grillées (surtout au barbecue), fritures, huiles cuites à plus de 180 °C et même légumes brunis à la cuisson. Les effets se cumulent avec le temps.

 
 
Les jumeaux ne vieillissent pas à la même vitesse
C'est pourquoi on peut avoir 40 ans, être rayonnante et compter ses rides sur les doigts d'une main si on a une bonne hygiène de vie... et être extrêmement ridée et relâchée à 45 si l'on ne prend pas soin de son organisme et de son alimentation.

De même, des jumeaux qui ont le même patrimoine génétique et la même apparence à la naissance, peuvent paraître d'un âge radicalement différent quand ils vieillissent. A 45 ans, l'un peut avoir l'air 10 ans plus vieux que l'autre.

Il est pourtant possible de diminuer la glycation et donc de ralentir le vieillissement de votre peau 
 
 
Ralentir le vieillissement de la peau
D'abord, évitez les aliments qui font monter le niveau de sucre dans le sang, comme les sucres, les farineux, les féculents (pain, pâtes, céréales, pomme de terre, haricots secs). Oui les sucres lents peuvent être aussi embêtants que les sucres rapides, par exemple sur le diabète de type II.

Ensuite, arrêtez de manger des aliments grillés, surtout au barbecue. Préférez la cuisson basse température, à la vapeur, et surtout les légumes crus.
Pensez au jus (extracteur).

Enfin, prenez un complément alimentaire de carnosine à 1000 ou 1500 mg par jour. La carnosine est un acide aminé naturel qui est le plus puissant inhibiteur connu du processus de glycation (1). Les études scientifiques ont montré qu'elle aide à préserver l'intégrité structurelle, fonctionnelle et génétique de la peau, mais aussi du reste de l'organisme, d'une manière naturelle et sans aucune toxicité.

 
En soignant votre peau, vous rajeunissez aussi vos artères
Mais comme je vous le disais, en soignant votre peau de cette manière, vous rajeunissez aussi forcément vos organes vitaux.

L'alimentation sucrée, la cuisson haute température, le manque de carnosine, qui provoquent la glycation (caramélisation) du derme, entraînent également la glycation des protéines des yeux (cataracte), des reins (insuffisance rénale), des neurones du cerveau (maladie d'Alzheimer), et des artères (athérosclérose, facteur de maladies cardiaques).

D'où l'incroyable puissance des techniques naturelles anti-âge :

Tandis que vous voyez, jour après jour, votre visage devenir plus lisse et plus ferme dans le miroir de votre salle-de-bain, vos artères et vos reins, sans que vous ne vous en aperceviez, se mettent eux aussi à rajeunir ! Vos artères, qui étaient peut-être rigides, voire en train de se boucher, retrouvent leur souplesse, leur élasticité. Vous commencez à mieux respirer tandis que s'éloigne le risque d'infarctus ou d'AVC.

Mais s'il est intéressant d'avoir une peau plus jeune, un véritable programme de rajeunissement global de votre organisme ne peut se limiter à ralentir ou stopper la glycation.

 
Le programme complet anti-âge fruit des dernières recherches
En effet, pour rester véritablement jeune, il faut vous préoccuper d'agir sur tous les plans.

Il n'y a pas un mécanisme du vieillissement, mais plusieurs simultanés, comme le montre le diagramme ci-dessous :

La médecine naturelle ne prétend jamais tout résoudre avec une simple pilule miracle. Par contre, un programme global anti-âge naturel a des effets beaucoup plus sûrs, beaucoup plus durables, et beaucoup plus profonds sur votre organisme qu'une crème rajeunissante ou quelques coups de bistouris.

Voici ce que l'on sait aujourd'hui sur l'ensemble des processus de vieillissement du corps humain.

En plus du phénomène de glycation dont nous venons de parler, le vieillissement est aussi le fruit de :
 
  • l'oxydation, autrement dit la « rouille » des cellules ;
  • l'épuisement hormonal ; l'intoxication par les métaux lourds : plomb, mercure en particulier ;
  • les maladies dégénératives ou infectieuses, provoquées par des bactéries, virus, parasites ;
  • le manque d'exercice physique.
     
Cela signifie que, théoriquement,
 
  • Si vous parvenez à empêcher la glycation et l'oxydation,
  • Si vous maintenez un bon taux d'hormones,
  • Si vous vous débarrassez des métaux lourds,
  • Si vous renforcez votre système immunitaire pour qu'il vous protège des infections
  • Et si vous faites régulièrement les bons exercices physiques.
     

 

Vous pouvez considérablement augmenter votre durée de vie en bonne santé.
Et si vous vous mettiez à faire ça ?  :
 
http://marie.duval.over-blog.com/2017/10/clin-d-oeil-musical.html
(il suffit simplement de recopier le lien s'il ne s'affiche pas)
 
 
 
Chanter !

Le fait est que chacune de ces choses est possible tout naturellement, en consommant ce qu'il faut comme vitamines, acides aminés, lipides indispensables, minéraux, antioxydants, fibres, probiotiques et en évitant les aliments ou les produits chimiques qui vous empoisonnent.

Je vais tout vous révéler. Vous pourrez ensuite choisir de suivre toutes les indications, pour un effet maximum sur votre longévité. Si mon programme vous paraît trop complet, vous pourrez décider d'agir seulement sur certains points, ceux qui vous paraissent les plus agréables et les plus faciles à suivre.

J'ai déjà parlé ci-dessus des moyens d'éviter la glycation : il faut limiter au maximum les sucres, y compris les céréales, éviter les aliments surcuits, grillés ou brûlés, et prendre un complément alimentaire de carnosine.
Cela sera très rapide.

Alors commençons par les moyens de vous protéger de l'oxydation :

 
Protégez toutes les cellules de votre corps de l'oxydation

 

Les cellules de votre corps sont soit de la chair et des os, qui sont des protéines, soit des graisses (notamment le cerveau, constitué à 80 % de graisses).
Dans les deux cas, ces cellules peuvent être endommagées ou détruites par des molécules agressives, appelées radicaux libres. Ce phénomène s'apparente à la rouille, et provoque lui aussi le vieillissement.

L'oxydation est provoquée par :
 
  • le tabac, l'alcool en excès, et la pollution atmosphérique (particules fines, ozone...) ;
  • le stress, qui produit du cortisol (pensez à respirer par le ventre, à faire des petites pauses régulières, même toutes petites) ;

les pollutions chimiques et les radiations (beaucoup de nourriture reçoit une irradiation lorsqu'elle arrive dans les supermarchés, pour la garder plus longtemps. Mais vous vous irradiez. Mangez du frais ! (et si possible pas en supermarché. Du vrai FRAIS et LOCAL si possible.

En mangeant Local, vous ferez des économies, vous aiderez les producteurs du coin, on pollue moins qu'en faisant venir des produits de l'autre bout du monde (quelle gag quand on y pense !) 

Il y a bien un marché dans votre coin ? Le supermarché, mine de rien, vous coûte plus cher. Et faire ses courses sous les néons quel plaisir !!

 

Devenez LOCAVORE

VOUS PAIEREZ ainsi MOINS CHER ET MANGEREZ DOUBLE QUANTITE DE VITAMINES !

Et votre peau aura meilleure mine. 

Il n'est pas compliqué de comprendre qu'en  mangeant par exemple du poulet issu de camp de concentration (poulets qui n'ont pas vu le jour, mangent leur merde (oui oui !) et sont hyper stressées - on le serait à moins !!) vous participez non seulement à un truc pas sympa mais vous ingurgitez en même temps tout ce que le poulet a ingurgité comme piqûres, antibio de toutes sortes, hormones, et bien sûr son stress ! 

Si Alzheimer vous tombe dessus à 45 ans il ne faudra pas vous étonner.

Si vos enfants ne peuvent plus se concentrer en classe, idem il y a peut-être une raison (?). 

 

On peut encore manger bien pour pas cher. Il faut avoir du discernement. Le maquereau grillé coûte peu cher et est dix fois moins pollué que le saumon. Il contient autant de bons acides gras. 

 

Lorsque ce sont vos réserves de graisses qui sont oxydées, on peut comparer le phénomène au « rancissement », comme le beurre qui rancit lorsqu'il est exposé à l'air et à la chaleur.

Dans les deux cas, l'oxydation fait perdre aux protéines et aux graisses leurs propriétés. Vos cellules fonctionnent mal, s'intoxiquent puis meurent. Dans le pire des cas, l'oxydation provoque des mutations de votre ADN, et débouche sur des tumeurs cancéreuses.

Heureusement, il est possible d'agir tout de suite, et sans que cela ne vous coûte de l'argent, pour réduire ou stopper l'oxydation dans votre corps.

Lorsque vous êtes jeune, tout se passe sans que vous ayez à faire quoi que ce soit : votre organisme produit naturellement des anti-oxydants en grande quantité : les principaux sont l'acide alpha-lipoïque, le superoxyde dismutase (SOD), le Coenzyme Q10, le glutathion preoxydase (GPx), l'acétylcistéïne. C'est pourquoi une personne jeune est moins vulnérable à un mode de vie malsain.

Mais la production de ces antioxydants diminue avec l'âge, et plus encore avec la prise de certains médicaments. Les statines par exemples, médicaments contre le cholestérol massivement consommés par les Français, font drastiquement chuter le niveau de Coenzyme Q10 ce qui fragilise fortement les muscles. Autre exemple, le paracétamol, médicament anti-inflammatoire utilisé couramment contre les douleurs ou la fièvre est toxique pour le foie. Pour le détoxifier et l’éliminer, celui-ci utilise l’acétylcystéine. Mais en retour nos réserves naturelles de cette substance antioxydante s’épuisent.

Heureusement, le relais peut être pris en augmentant vos prises d'antioxydants alimentaires, que l'on trouve dans les légumes frais (surtout les légumes colorés), les petits fruits rouges et noirs (myrtilles, cassis, groseilles...), le raisin (resvératrol), les tomates (lycopène), les noix (sélénium), les épices (curcumine), le thé vert (EGCG), les œufs (une bonne source de cystéine) et également sous forme concentrée dans de nombreux compléments alimentaires.

Vous pouvez donc apprendre, selon votre cas, quels sont les antioxydants à favoriser. Vous augmenterez vos apports par le choix de vos aliments et par la prise de compléments alimentaires adaptés. Des complexes antioxydants de plus en plus riches sont aujourd'hui en vente dans le commerce, comme par exemple le Resveratrol.
Ou même le romarin qui pousse partout. Tout simplement !
 
Quels sont vos taux d'hormones ?
Mais même si vous stoppez la glycation (caramélisation) de vos protéines et l'oxydation (rouille, rancissement) de vos cellules, vous continuerez malgré tout à vieillir si vous ne tenez pas compte de vos hormones.

La plupart des fonctions de votre organisme sont dirigées et régulées par des messagers chimiques appelés hormones. Ces hormones sont produites par des glandes qui se trouvent dans le cerveau, la gorge, sur les reins et dans les organes génitaux. Ces glandes s'appellent des glandes endocrines. Elles fabriquent des substances qui font pousser les cheveux, grossir les muscles, fortifier les os, et ont un énorme impact sur nos émotions.

Ainsi une femme ayant beaucoup d'œstrogènes aura tendance à être très féminine et maternelle. Un homme produisant beaucoup de testostérone sera viril et facilement agressif. Une personne pleine d'ocytocine sera très sociable et affectueuse, et se fera facilement des amis. Une personne riche en DHEA aura beaucoup d'énergie. Un jeune qui grandit et se muscle aura beaucoup d'hormone de croissance.

Mais les hormones agissent aussi d'une heure sur l'autre :

Lorsque vous avez faim, c'est parce que le niveau de différentes hormones a changé. La ghréline, le peptide YY et la leptine, des hormones de la satiété et de la faim, ont diminué depuis votre dernier repas. Si ces hormones ne sont pas produites correctement alors vous avez faim sans que votre organisme ait un réel besoin de manger. Les obèses par exemple ne ressentent plus l’effet de satiété de la leptine, ce qui contribue au cercle vicieux de la maladie. Lorsque vous avez sommeil, c'est aussi parce que votre cerveau a produit une hormone : la mélatonine. Lorsque vous éprouvez du plaisir, c'est souvent grâce à des hormones appelées endorphines, et lorsque vous vous sentez calme et détendu, c'est grâce à la sérotonine

Je pourrais continuer à l'infini sur les hormones mais pour aller droit au but, il faut comprendre que, en général, plus vos glandes endocrines, qui fabriquent les hormones, fonctionnent bien, mieux vous vous portez. Plus vos hormones sont bien équilibrées entre elles, plus vous vous sentez jeune et plus vous paraissez jeune.

 
« Si vous aviez les hormones d'une personne de 20 ans, vous auriez l'apparence et vous sentiriez comme à 20 ans »
« Si vous aviez les hormones d'une personne de 20 ans, vous auriez l'apparence et vous sentiriez comme à 20 ans », disent les médecins spécialistes des hormones (endocrinologues).

Or, le problème est que les taux d'hormones diminuent fortement avec le temps, un phénomène encore plus accentué dans notre monde moderne car les produits chimiques se fixent dans le cerveau et sur nos récepteurs hormonaux pour détraquer encore plus rapidement cette machine de haute précision.

Vos niveaux d’IGF-1 par exemple (une hormone de croissance) sont les plus élevés vers 18/20 ans. Dès 25 ans ils ont fortement chuté. Conséquence : alors que vous pouviez manger tout et n’importe quoi sans impact visible sur votre physique, voilà que vous stockez facilement de la graisse corporelle au niveau abdominal et vous peinez à gagner de la masse musculaire malgré l’entrainement physique. Un effet d’autant plus marqué que votre niveau de testostérone aussi ne cesse de chuter dès l’âge de 30 ans. Et cela ne concerne pas que les hommes : les femmes aussi produisent un peu de testostérone : chez elles, cette hormone contribue fortement à la libido et la tonicité des muscles : à 18 ans, les dessous de vos bras et l’intérieur de vos cuisses étaient d’une fermeté remarquable !

Cela tient au vieillissement de vos glandes endocrines et à leur épuisement sous l'effet du stress, de la mauvaise alimentation, des polluants et des médicaments.

Pour conserver, ou retrouver, une apparence plus jeune, il est en particulier essentiel de vous préoccuper de votre niveau de DHEA, de mélatonine, de progestérone, de prégnénolone, de testostérone, d'insuline, d'hormones thyroïdiennes et d'hormones de croissance.

En cas de déséquilibre, vous pouvez compenser en adaptant votre régime alimentaire mais un bon médecin vous prescrira également des hormones bio-identiques (exactement semblables à celles que vous produisez naturellement) à des doses physiologiques, c'est-à-dire les doses que vous auriez normalement dans votre corps si vos glandes endocrines fonctionnaient correctement.

Dans ces conditions, les rééquilibrages hormonaux ne comportent pas de risque, mais vous permettent de retrouver l'énergie et la santé que vous aviez il y a 5 ans ou même 10 ans.

Vos glandes endocrines sont toutefois très vulnérables, comme vos autres organes, aux métaux lourds. Il n'est donc pas raisonnable de suivre ce programme si vous ne vous préoccupez pas également d'éviter de laisser s'accumuler les métaux lourds dans votre corps :

 
Eliminez les métaux lourds
L'air, l'eau des océans, et par conséquent notre alimentation sont de plus en plus chargés en métaux lourds, comme le plomb, le mercure, le cadmium et l'arsenic, qui s'accumulent dans notre organisme.

Ces métaux sont facteurs de nombreuses maladies mortelles, comme le cancer. Ils nuisent au fonctionnement de plusieurs organes vitaux, comme le cerveau et les glandes endocrines (qui fabriquent les hormones). Il est donc nécessaire d'effectuer régulièrement un véritable "nettoyage" pour éliminer ces poisons. C'est possible grâce à des substances qui piègent les métaux lourds et les emportent avec elles lorsque nous les éliminons naturellement (par l'urine essentiellement). Sans ces molécules, notre organisme serait incapable de se débrouiller seul pour se débarrasser de certains produits toxiques.

Le DMSA, acide dimercaptosuccinique, est un produit naturel qui était à l'origine utilisé comme antidote contre les empoisonnements aux métaux lourds toxiques.

Depuis les années 50 de vastes études cliniques chinoises, japonaises et russes ont démontré que le DMSA accélère l'élimination du mercure du cerveau et qu'il élimine efficacement le mercure du sang, du foie et des reins. Administré par voie orale, il est plus efficace et a moins d'effets secondaires que le DMPS, qui est généralement donné par voie intraveineuse, est considérablement moins efficace que le DMSA et a davantage d'effets secondaires. Aux Etats-Unis, l'utilisation du DMSA dans le traitement des intoxications au plomb chez l'enfant a été approuvée et il est commercialisé comme produit pharmaceutique sous les noms Chemet et Succimer.

Il existe différents protocoles d'administration du DMSA. Le régime de dosage recommandé en médecine conventionnelle pour la toxicité du mercure est de 10 mg par kilo divisés en 5 à 10 doses ou plus en cycles de trois jours suivis de 15 jours d'arrêt du traitement. Les chercheurs estiment qu’il faut entre 5 et 10 cycles selon l’ampleur de l’intoxication mais il a l’avantage d’être très sûr d’après toutes les recherches actuelles, y compris chez des enfants de moins de 10 ans (2, 3).

Mais fort heureusement notre organisme élimine aussi de petites quantités de métaux tous les jours. Pour la plupart d’entre nous le simple fait de limiter notre exposition à ces substances suffira à les éliminer progressivement.

Pour diminuer votre exposition aux métaux lourds commencez par éviter de manger de gros poissons et privilégier les plus petits. En effet, les poissons accumulent les métaux tout au long de leur vie : plus vous consommez un important prédateur plus il a de métaux dans le sang. Privilégiez donc les sardines, maquereaux et anchois au saumon (trop toxique), thon (sauf le thon rouge, en extinction) ou espadon.

Si vous vivez dans une habitation dont la construction est antérieure aux années 50, il y a de fortes chances pour que du plomb se niche dans vos canalisations : à chaque fois que vous buvez de l’eau du robinet vous vous intoxiquez un peu plus. Envisagez la consommation d’eau filtrée ou d’eau en bouteille (les bouteilles d’1,5L ne contiennent pas de bisphénol). Vérifiez que le taux de résidus à sec à 180° est inf. à 50 mg (ex. Volcania ou Mont Roucous).

Mais la vérité c’est que la plupart des polluants chimiques stockés dans notre organisme ne peuvent pas être éliminés ni par un médicament ni par un complément alimentaire : on retrouve dans cette catégorie les PCB, les phtalates, les bisphénols, les composés perfluorés ou les retardateurs de flamme bromés.

C’est pourquoi malgré tous nos efforts pour se débarrasser des produits chimiques il est souvent inévitable de voir apparaitre un épuisement de nos fonctions hormonales, que l'on pourra compenser par un programme adéquat (voir plus loin).

 
Prévenir les maladies liées à l'âge
Une alimentation et un mode de vie vous protégeant de la glycation et de l'oxydation, de bons taux d'hormones et une moindre exposition aux polluants diminueront votre risque concernant la plupart des maladies liées à l'âge. En effet, le cancer, les maladies cardiaques, le diabète et même l'arthrose sont souvent liés à ces phénomènes.

Maintenant, il y a un élément supplémentaire qui vous permettra d'améliorer encore votre longévité en bonne santé : renforcer les défenses naturelles de votre corps.

La première chose à faire est de vous assurer d'avoir assez de vitamine D.

Un bon taux de vitamine D diminue le risque de plusieurs cancers, de sclérose en plaque, de dépression et de maladies infectieuses.

On ne l'enseigne toujours pas aux enfants dans les écoles mais, plus que les radars sur les routes, un meilleur taux de vitamine D dans la population sauverait des dizaines de milliers de vies chaque année.

La vitamine D est fabriquée naturellement dans notre peau sous l'effet des rayons UVB du soleil en été. L'hiver, toutes les personnes vivant au nord de Rome et qui ne prennent pas de vitamine D sont en déficit de vitamine D, voire en carence (moins de 10 ng/mL).

Cela est vrai également l'été pour les personnes qui sortent peu de chez elles, et celles qui ne s'exposent pas assez au soleil, qui mettent trop de crème solaire ou qui ont plus de 65 ans, autrement dit : presque tout le monde !

Une supplémentation en vitamine D est alors indispensable. Elle est de plus extrêmement simple et bon marché.

Evitez les mégadoses prescrites par les médecins (50 000 ou 100 000 UI d'un coup, comme dans les Uvédoses par exemple). Cela revient à se prendre trente jours de soleil intense dans la figure, et personne ne connaît les effets réels d'un tel traitement de choc.

Préférez la vitamine D naturelle à prendre en gouttes quotidiennement, à raison de 1500 à 2000 UI par jour.

Visez un taux sérique (taux dans votre sérum sanguin) de 40 à 50 ng/mL, qui est le taux constaté dans toutes les populations humaines qui vivent encore selon le mode de vie traditionnel, passant l'essentiel de leur temps à l'extérieur et légèrement vêtus. Par contraste, en Europe, 90 % de la population souffre d'un taux de vitamine D inférieur à 20 ng/mL, ce qui pourrait expliquer l'incidence beaucoup plus élevée des maladies modernes (cancer, diabète, dépression...).

Pour réduire votre risque de cancer, consommez régulièrement des légumes de la famille des choux (crucifères), qui contiennent des indoles anticancer. N'oubliez pas que les radis et le cresson sont des crucifères.

Ajoutez aussi à votre cuisine, si vous ne le faites pas encore, de l'ail et des oignons, qui contiennent des organosulfures comme l'allicine qui protègent contre les maladies cardiaques.

Un autre moyen essentiel d'éviter les maladies infectieuses est de renforcer votre système immunitaire en prenant de bons probiotiques. Les probiotiques sont des bactéries qui ont un effet favorable sur votre santé, en s'installant dans votre côlon (gros intestin) où résident 90 % des cellules du système immunitaire. 

Si vous avez une digestion difficile, des diarrhées ou de la constipation, des gaz ou des ballonnements, c'est un signe que votre flore intestinale n'est pas saine. Vous n'avez sans doute pas une bonne immunité, et il ne serait pas étonnant que vous souffriez d'inflammation chronique de l'intestin, d'allergies, de douleurs, et peut-être même d'une maladie auto-immune comme la maladie de Crohn, l'arthrose, ou la sclérose en plaque.

 
Exercice physique modéré
Enfin, il est essentiel de pratiquer un exercice physique modéré à raison d'une heure par jour en moyenne. Si vous ne pratiquez pas de « sport » en tant que tel, faites de la marche à pied, du vélo, du jardinage, du bricolage ou même du ménage ou de la cuisine.

L'essentiel est de limiter au maximum le nombre d'heures que vous passez en position assise, et plus encore à regarder la télévision.

Chaque heure supplémentaire passée devant la télévision réduit en effet votre espérance de vie de 20 minutes. Nous ne sommes absolument pas faits pour ce rythme de vie. L'homme est adapté pour parcourir la campagne, les forêts, traverser les rivières et escalader arbres et rochers. Le mode de vie sédentaire moderne a des effets catastrophiques sur sa musculature et son ossature.

Vos os, comme vos muscles, ont besoin de subir des pressions et des tensions. Moins vous les sollicitez, plus ils deviennent fragiles. Vous n'avez pas besoin de transpirer ni d'être essoufflé, mais il est important de faire des mouvements variés, chaque jour. L'exercice modéré contribue aussi à éliminer les toxines, à renforcer le cœur, et à augmenter la masse musculaire par rapport à la masse grasse.

Lutter contre la glycation, contre l'oxydation, contre les métaux lourds, favoriser votre production hormonale et votre système immunitaire, et enfin faire de l'exercice physique sont les piliers d'un vrai programme anti-âge naturel et efficace, qui agira en profondeur sur votre organisme.

 
Commencez à rajeunir maintenant !
Vous avez donc toutes les clés pour commencer maintenant. Dès votre prochain repas, vous pouvez décider de cuire à la vapeur plutôt que dans une poêle brûlante, réduire les céréales et le sucre, ajouter des légumes frais et colorés, manger des fruits rouges plein d'antioxydants, ou encore de commander de la DMSA pour vous détoxifier, de la carnosine pour lutter contre la glycation, de la vitamine D pour la plupart des maladies, puis d'aller vous promener, par exemple aller acheter des produits frais au marché à pied.
 

Note :
 
  • Les minéraux : calcium, fer, iode, magnésium, phosphore, potassium, sélénium, sodium, soufre, zinc;
     
  • Les vitamines : A (rétinol), B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (niacine), B5, B6, B8 (biotine), B9 (acide folique), B12, Choline, C, D2, D3, E, K;
     
  • Les acides aminés : 8 acides aminés ne peuvent pas être produits par l'organisme et doivent donc impérativement être apportés par l'alimentation ;
     
  • Les lipides : de nombreux lipides (graisses) sont indispensables : stérols, tocophérols; phospholipides, sphingolipides, monoinsaturés CIS, polyinsaturés.
     
Ce sont des sujets très importants mais qu'on ne peut aborder que progressivement.
 

Références Santé Nature Innovation 

(1) Wang AM, Ma C, Xie ZH, Shen F. Use of carnosine as a natural anti-senescence drug for human beings. Biochemistry (Mosc). 2000 Jul;65(7):869-71.

(2) Miller AL. Dimercaptosuccinic acid (DMSA), a non-toxic, water-soluble treatment for heavy metal toxicity. Altern Med Rev. 1998 Jun;3(3):199-207.

(3) Adams JB, Baral M, Geis E, Mitchell J, Ingram J, Hensley A, Zappia I, Newmark S, Gehn E, Rubin RA, Mitchell K, Bradstreet J, El-Dahr J. Safety and efficacy of oral DMSA therapy for children with autism spectrum disorders: Part A--medical results. BMC Clin Pharmacol. 2009 Oct 23;9:16.

 
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A chacun d'agir. Personne ne peut respirer à la place d'autrui mais nous pouvons nous aider les uns les autres par le partage

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Marie Duval

 

 
 
 

C'est d'actualité... un petit film à voir ou à revoir :

 

Le film est visible sur YouTube :

https://www.youtube.com/watch?v=f_gixL6Ail4&feature=youtu.be

et ENFIN... Le saviez-vous ? ICI : http://marie.duval.over-blog.com/article-prive-bayer-et-monsanto-anciens-nazis-toujours-vivants-113497411.html (recopier le lien ci-dessous s'il ne s'affichait pas directement)